ТРЭКЛАЙНБАЙ
8 029 555 55 65 г. Витебск, ул. Белорусская 6а, оф. 303
auth ВХОД В КАБИНЕТ
Вход Wialon Hosting Вход Gelios Вход Truck Control
Сокращение расходов на топливе
2.11.16 Сокращение расходов на топливе

Топливо – одна из основных статей расходов компании на содержание автопарка и техники. Как правило, завышенные издержки на горючее – показатель недостаточного контроля сотрудников и нецелевого использования транспорта.

Только сокращая чрезмерные затраты и оптимизируя работу автопарка, Вы сможете уверенно конкурировать на современном рынке.

В сегодняшней рассылке мы покажем 7 практичных способов, как система Wialon поможет Вам сократить расходы на топливо.

Часто предприятие несёт дополнительные издержки из-за недобросовестных водителей, которые воруют топливо. Для того чтобы пресечь подобные действия со стороны сотрудников, в системе Wialon есть несколько решений:

 

1. Установка датчика уровня топлива.
Для анализа расхода топлива система использует данные с дополнительно установленного датчика уровня топлива (ДУТ) или бортового компьютера автомобиля (CAN).

Датчик устанавливается непосредственно в бак автомобиля и позволяет контролировать изменения уровня топлива, а также все зафиксированные заправки и сливы. Таким образом все возможные махинации со стороны водителей будут сразу же обнаружены.

 

2. Исключение приписок маршрутов и левых рейсов.
Левые рейсы и приписки маршрутов также ложатся на счёт предприятия дополнительными расходами.

Контролируя свой автопарк с помощью Wialon, руководитель всегда будет знать, где в настоящее время находятся машины, по какому маршруту они совершали поездки, были ли отклонения и незапланированные рейсы.

 

3. Оптимизация логистики.
Если Вам необходимо ежедневно доставлять грузы в различные точки страны или города, то актуальным становится вопрос планирования оптимального маршрута. В противном случае это обернётся лишними километрами и литрами топлива.

Эффективное управление маршрутами доставки — это ещё один из способов сокращения расходов на топливо. Правильно прокладывать маршруты поможет приложение Wialon Logistics. С его помощью диспетчер сможет оперативно добавлять новые пункты доставки грузов, а система поможет найти кратчайший путь и избежать “накрутки” лишних километров.

 

4. Качество и стиль вождения.
Опытные водители знают, что резкие разгоны и торможения увеличивают расход топлива автомобиля. Именно поэтому очень важно контролировать использование правильной передачи, вовремя переключаться и не превышать оптимальные обороты двигателя. В противном случае — автомобиль приходится заправлять гораздо чаще.

Как сотрудники эксплуатируют транспорт на самом деле?

С помощью приложения EcoDriving Вы сможете наглядно увидеть, кто из водителей бережет вверенный ему автомобиль, а кто использует транспортное средство на износ. В отчете будут отображены все превышения скорости, резкие ускорения, торможения и вхождения в поворот.

 

5. Учет рабочего времени техники.
Работа автотранспорта и техники на холостом ходу не только негативно отражается на производительности автопарка, но и значительно “бьет по кошельку” предприятия. Т.к. хоть техника стоит и не выполняет полезную работу, на холостых оборотах топливо все равно расходуется.

Контролировать режимы работы строительной и специализированной техники поможет приложение Отраслевые решения. ОТР зафиксирует рабочие и холостые режимы работы техники, а также определит сколько топлива было потрачено на каждом из них.

 

6. Контроль техобслуживания авто.
Эксплуатация транспортного средства в неисправном состоянии неизбежно влечёт за собой перерасход топлива. К примеру, несвоевременная замена масла, проблемы с трансмиссией и ходовой частью увеличивают нагрузку на двигатель автомобиля. Всё это, в свою очередь, приводит к дополнительным заправкам.

Для контроля техобслуживания система Wialon предлагает решение — планировщик ТО. При его настройке система автоматически будет сообщать, сколько дней, километров или моточасов осталось до плановых мероприятий или на какой срок они уже просрочены.

 

7. Контроль перегруза автомобиля.
На расход топлива влияет и масса транспортного средства: чем больше нагружен автомобиль, тем больше он потребляет топлива.

Это проблема наиболее актуальна для сферы грузоперевозок. Ведь зачастую компании, желая перевезти как можно больше груза за один рейс, превышают все допустимые нагрузки на ось. Нередки и случаи, когда водители за спиной у компании пытаются провезти дополнительный “левый груз”.

Как определить, что машина уже перегружена?
Можно ли узнать, что водитель перевозит “левый” груз?

Мы реализовали возможность контроля осевой нагрузки в автомобильных трекерах BCE Blue, производимых и устанавливаемых с сентября 2014 года.

Информация о нагрузке на ось доступна в CAN-шине автомобилей Scania, Renault, Mercedes, DAF, а также некоторых моделях автомобилей MAN и Iveco.

Wialon по данным, полученным от датчиков, предоставляет в наглядном виде отчеты о перегрузке автомобиля и позволяет контролировать:

  • нагрузку по осям;
  • степень загруженности транспортного средства;
  • дату и время загрузки/разгрузки;
  • дату и время сцепки либо расцепки с полуприцепом;
  • время простоя под загрузкой и разгрузкой и т.д.

Это позволит вам в режиме реального времени отслеживать изменения нагрузки на транспортное средство, видеть все разгрузки и загрузки, а также получать уведомления при превышении допустимых норм. Так вы сможете предотвратить дополнительные затраты на топливо, которые возникают по причине перегруза транспорта.


Как видите, использование возможностей системы Wialon позволит Вам выйти на новый уровень организации работы автопарка и, тем самым, решить проблемы с повышенным расходом топлива.

Если Вы заинтересованы в снижении топливных затрат – смело звоните нам. Наши специалисты подробно расскажут о возможностях и специфике представленных инструментов и помогут с их настройкой.


Благодарим, что выбрали наш сервис.

Оригинал: http://app.mailerlite.com/j5v2l7/467090172433925392/f0i4/